الاثنين، 18 مارس 2013

اللحوم......... أساس المائدة الأثيوبية



اللحوم......... أساس المائدة الأثيوبية

بقلم /أنور إبراهيم أحمد(كاتب أثيوبي)
      تعتبر اللحوم الأثيوبية من أجود اللحوم في العالم  ومعظم الأطعمة الشعبية الأثيوبية المحلية الصنع تعتمد في تكويناتها على اللحوم وقل ما تجد أطعمة لا تعتمد في تركيبها على اللحوم ويعتمد الأثيوبيين على اللحوم المختلفة في طبخ أطعمتهم الشعبية كـ( الأغنام – الأبقار- الفراخ – الماعز) .
القُرط عجائب الأطعمة الأثيوبية
       وهنالك وجبات أثيوبية شعبية تؤكل غير مستوية أو دون أن تتعرض للنار وأهم هذه الأكلات نجد مايسمي (القُرط ) وهي نوع من اللحوم التي تؤكل بدون أن تنضج وهي من أنواع محددة من اللحوم  أو كما يسمي محليا باللغة الأمهرية (طِري سقا) أي بمعني اللحم النَيئ ويؤكل هذا النوع من الطعام دون نضوج ويقطع مكعبات وتقدم مع أنواع خاصة من البهارات كالفلفل الأحمر الحار ونوع منه يسمي المِطمِطا وهي حارة جدا ونوع محليا أبيض اللون يسمي السنافق وهو أبيض اللون  مائل للأخضر وهو بهار حارق يقدم ليؤكل به مثل هذا النوع من الأطعمة ويعتبر مادة مخللة للأطعمة واللحوم وعندما تمزج اللحمة بهذا البهارات كأنها قد نضجت ولا تسبب لمن يأكلها أي أضرار وتقدم هذه الوجبة في الأعياد والمناسبات المختلفة وخاصة الاحتفالات الوطنية والأعياد ويفضلها جميع الأثيوبيون وتؤكل كوجبة أساسية ، وقديما كانت أيضاً من الوجبات المفضلة للأباطرة والملوك الأثيوبيون وتقدم لكبار الشخصيات وعندما تدخل القصور التاريخية الأثرية في أثيوبيا تجد أن هنالك أماكن مخصصة لحفظ اللحوم في مواقع خاصة داخل أي قصر من القصور الملكية (على سبيل المثال قصر الأمبراطور منليك الثاني في ضاحية أنطوطو والذي به أكثر من مخزن لتخزين اللحوم ويحفظ بطريقة مميزة) وكان الأثيوبيون في السابق يفتخرون بهذه الأكلة ويعتبرونها من الأطعمة التي يفضلها الرجال والأبطال .ولديها طريقة إعداد خاصة بها توضع في أناء كبير وحوله المدية أو السكين والبهارات والإنجيرا  وتقدم للأفراد ويبدأ الشخص بمسك السكين وتقطيع وأكل اللحم .

الكتفو زينة المائدة الأثيوبية


              وهنالك أيضاً الكتفوُ وهي من الأطعمة التي تصنع من اللحم المفروم وتقدم دون أن تنضج وأحيان يتم وضعها على إناء لمدة قليلة وتؤكل بالسمن الحيواني ولديها أنواع متعددة من البهارات ومقبلات أخري( كالقٌمن) وهو نوع من الخضروات التي تطبخ بطريقة خاصة وهي من الأطعمة المفضلة لدى الأثيوبيون و(الأيِب) وهي من مستخرجات الألبان قريبة للجبن في طريقة صنعها وهنالك العديد من البهارات التي تقدم مع الكتفو وهي من أطعمة قبائل الجنوب الأثيوبي وخاصة قبيلة القُراقي المعروفة بإرثها المتعددة والفريد وأصبحت الآن في كل المواقع الأثيوبية والمطاعم وصارت أكثر الأطعمة شهرة كبقية أطعمة الشعوب الأثيوبية وهي من الأطعمة التي تعتبر أفضل  ما يزين بها المائدة الأثيوبية وخاصة في المناسبات والأعياد والاحتفالات إذ لا تخلو مائدة من هذه الوجبة .
القي وط والإنجيرا زعامة المائدة الأثيوبية
                 وهنالك أطعمة أخري تصنع من اللحوم كالقي وط  وهو الطبيخ الأحمر اللون الذي يبطخ مع الشطة الأثيوبية ويسمي في بعض المناطق (بالزغني ) خاصة في الشمال وهو من الأطعمة التراثية الأثيوبية المفضلة خاصة في المناسبات المختلفة ويعتبر سيد المائدة الأثيوبية ويفضله الكل حتى ضيوف الهضبة كطعام محبوب للجميع خاصة ضيوفنا الكرام الذين يتلذذون به ويقدم مع الإنجيرا سيدة المائدة الأثيوبية ولا يمكن أكل القي وط  بدون إنجيرا (اللحوح) وهو يصنع من اللحوم المختلفة (الفِراخ – البقر – الضان – الماعز) وهو من أشهى المأكولات الأثيوبية، وهنالك نوع ابيض بدون الشطة الحمراء ويسمي (الجا) وهو أيضاً من الأطعمة المفضلة.
              ولا ننسي القِقِل أو الشوربة الأثيوبية التي تصنع من مرَق اللحم وخاصة الضأن وهى شوربة مضلة ومن الأطعمة المفضلة في أثيوبية خاصة في الأعياد وإذا كنت لا تحب الشطة والفلفل الحال فأنا أنصحك بتناول هذه الوجبة (القِقِل) وهي وجبة لا تقاوم 


الدُولت ابداع المائدة
                وهنالك الدوُلت وهو يصنع من كرش الحيوانات وهو من أشهى الأطعمة التي تؤكل في الفطور والعشاء وهي من الأطعمة الأثيوبية التي يمتاز بها الأثيوبيون عن غيرهم إذ هناك بعض الدول التي تصنع أطعمة أقرب للدُولت  من إمعاء الحيوان (مصر – السودان ) وتقدم في جميع المطاعم الأثيوبية وخاصة في الاحتفالات والمناسبات ( إذ أن المناسبات الأثيوبية المختلفة تعتمد في الاحتفال بها على الذبائح واللحوم والأطعمة المصنعة من اللحوم ) ، وأيضاً الدُولت يعتمد في طبخة على البهارات المختلفة والسمن الحيواني  .

            وهنالك العديد من الأطعمة الأخرى كالشواء وأنواع مختلفة منه كالطبس والفرفر واللحم المجفف الذي يصنع منه أطعمة مختلفة (قانطة – قانطة فرِفرِ ) والمنجيت وتريمبا والمهبراوي وكلها أطعمة أخرى  تصنع أيضاً من اللحوم وهي كثيرة ومتعدة حسب تعدد الثقافات الأثيوبية المتعددة والتي تزخر بها أثيوبيا متحف الشعوب والثقافات والعناصر التي لا تلتئم الإ في الهضبة ........

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق