الانجيرا سيدة المائدة الاثيوبية
انور ابراهيم(كاتب اثيوبي )
اثيوبيا -اديس اببا
anwarethiop@gmail.com
anwarethiop@yahoo.com
لابد منها في كل الاوقات وفي كل الوجبات لاتفارق مائدتنا يوميا ونختلف عن كل الشعوب اذ يمكننا ان ناكلها في كل الاوقات والوجبات ......هي الاجيرا او كما يصح للبعض تسميتها الكسرة بكسر الكاف والبعض في بعض الدول يطلقون عليها اللحوح.
سيدة بلا منازع
هي بلا منازع سيدة المائدة الاثيوبية والتي تفرض نفسها في كل الاوقات وفي كل البيوت وحتي في افخم الفنادق اذ تجدها تتربع وهي تعكس تنوع الاطعمة الشعبية الاثيوبية فتعتبر اثيوبيا الدولة الوحيدة التي تنتشر اطعمتها الشعبية في كل المواقع السياحية حتي الفنادق ماركة الخمس او السبع نجوم تجد ان الاطعمة الشعبية تتوسط الموائد واهمها الانجيرا .
الطيف
الطيف هو نوع من البذور ولا تنبت الا في المرتفعات الاثيوبية وهي الطعام الاساسي للشعوب الاثيوبية وحبته صغيرة قد تكون اقل حجما من حبة السمسم وبه الوانا مابين الابيض والاحمر ونباته لا يفوق طوله الزراع وتصنع الانجيرا من طحين الطيف وللطيف قصة غريبة فاخيرا بعد دراسات عميقة توصل الباحثين انه من اكثر انواع البذور التي تحتوي على المعادن واهمها الحديد وانها مفيدة للجسم وهنالك العديد من الدراسات والتجارب التي توصلت الى انه اذ تم تصنيع بعض الخبائز من الطيف تقلل من الاضرار الصحية والسمنة المفرطة فيما يبدو انه سوف يصبح طحينه باحظ الثمن بالرغم من انه من الاشياء التي يمنع تصديرها باعتبارها الغذاء الرئيسي للشعوب الاثيوبية .
الاغلى ثمنا
يعتبر الطيف اغلى ثمنا من بقية انواع الطحين اذ يصل سعر الجوال احيانا لاكثر من مائة دولار ويعتمد الاثيوبيين عليه كوجبة رئيسية لاتنافسه اي نوع اخر .
نعود للانجيرا والتي تعتبر الاصعب صنعا حتي من الخبز نفسه اذ تمر بمراحل متعددة مابين الطحن واعداد العجين وتسخين بعض منه وتسخين الصاج ومتابعتها قطعة قطعة حتي تصل الينا عدة قطع من الانجيرا .
وجبات لها محبيها
هنالك وجبات متعددة يتم صنعها من الانجيرا او تعتبر الانجيرا جزءا اساسيا فيها مثل الفرفر والذي هو عبارة عن الانجيرا بالطبيخ او اللحم ولاننسي الشرو والقي وط و.......و......و......
الانجيرا تاخذ الشكل الدائري وتتعدد الوانها منها البيضاء والبنية وصحيا تفضل البنية نسبة لوجود معدن الحديد فيها وصحيا افضل وخاصة لمرضي السكري لان نسبة النشأ فيها قليل جدا .
مصانع ومعامل تصدير الانجيرا
خلال السنوات الماضية تم فتح عدد كبير من المصانع التي كانت تعمل على تصدير الانجيرا الى الخليج والغرب ويتم تغليفها بطريقة مطابقة للمواصفات ولكن مع ارتفاع سعر الطيف تم ايقاف تصدير الانجيرا الى الخارج .
انور ابراهيم(كاتب اثيوبي )
اثيوبيا -اديس اببا
anwarethiop@gmail.com
anwarethiop@yahoo.com
لابد منها في كل الاوقات وفي كل الوجبات لاتفارق مائدتنا يوميا ونختلف عن كل الشعوب اذ يمكننا ان ناكلها في كل الاوقات والوجبات ......هي الاجيرا او كما يصح للبعض تسميتها الكسرة بكسر الكاف والبعض في بعض الدول يطلقون عليها اللحوح.
سيدة بلا منازع
هي بلا منازع سيدة المائدة الاثيوبية والتي تفرض نفسها في كل الاوقات وفي كل البيوت وحتي في افخم الفنادق اذ تجدها تتربع وهي تعكس تنوع الاطعمة الشعبية الاثيوبية فتعتبر اثيوبيا الدولة الوحيدة التي تنتشر اطعمتها الشعبية في كل المواقع السياحية حتي الفنادق ماركة الخمس او السبع نجوم تجد ان الاطعمة الشعبية تتوسط الموائد واهمها الانجيرا .
الطيف
الطيف هو نوع من البذور ولا تنبت الا في المرتفعات الاثيوبية وهي الطعام الاساسي للشعوب الاثيوبية وحبته صغيرة قد تكون اقل حجما من حبة السمسم وبه الوانا مابين الابيض والاحمر ونباته لا يفوق طوله الزراع وتصنع الانجيرا من طحين الطيف وللطيف قصة غريبة فاخيرا بعد دراسات عميقة توصل الباحثين انه من اكثر انواع البذور التي تحتوي على المعادن واهمها الحديد وانها مفيدة للجسم وهنالك العديد من الدراسات والتجارب التي توصلت الى انه اذ تم تصنيع بعض الخبائز من الطيف تقلل من الاضرار الصحية والسمنة المفرطة فيما يبدو انه سوف يصبح طحينه باحظ الثمن بالرغم من انه من الاشياء التي يمنع تصديرها باعتبارها الغذاء الرئيسي للشعوب الاثيوبية .
الاغلى ثمنا
يعتبر الطيف اغلى ثمنا من بقية انواع الطحين اذ يصل سعر الجوال احيانا لاكثر من مائة دولار ويعتمد الاثيوبيين عليه كوجبة رئيسية لاتنافسه اي نوع اخر .
نعود للانجيرا والتي تعتبر الاصعب صنعا حتي من الخبز نفسه اذ تمر بمراحل متعددة مابين الطحن واعداد العجين وتسخين بعض منه وتسخين الصاج ومتابعتها قطعة قطعة حتي تصل الينا عدة قطع من الانجيرا .
وجبات لها محبيها
هنالك وجبات متعددة يتم صنعها من الانجيرا او تعتبر الانجيرا جزءا اساسيا فيها مثل الفرفر والذي هو عبارة عن الانجيرا بالطبيخ او اللحم ولاننسي الشرو والقي وط و.......و......و......
الانجيرا تاخذ الشكل الدائري وتتعدد الوانها منها البيضاء والبنية وصحيا تفضل البنية نسبة لوجود معدن الحديد فيها وصحيا افضل وخاصة لمرضي السكري لان نسبة النشأ فيها قليل جدا .
مصانع ومعامل تصدير الانجيرا
خلال السنوات الماضية تم فتح عدد كبير من المصانع التي كانت تعمل على تصدير الانجيرا الى الخليج والغرب ويتم تغليفها بطريقة مطابقة للمواصفات ولكن مع ارتفاع سعر الطيف تم ايقاف تصدير الانجيرا الى الخارج .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق