السبت، 9 أبريل 2016

الذرة وجبة محببة في الخريف

                                       الذرة وجبة محببة في الخريف 






انور ابراهيم احمد
اديس اببا -اثيوبيا
في اثيوبيا عندما يبدا الخريف هنالك بعض الاطعمة التي تفرض نفسها على الطرقات كوجبات اساسية يتناولها الذين يسيرون وخاصة ان الطقس شديد البرودة وهذه الوجبات هي الذرة المشوي والمسلوق الذي يتم عرضه على الطرقات وخاصة في العصريات وحتي المساء فتجد النساء هن من يقمن بهذه المهنة فتجد امراة تجلس على الطرقات وهي تضع موقدا ممتلئا بالفنار وهي تقوم بشوي الذرة ويتم بيعها على امارة في الطرقات وخاصة الذين يتمشون ويسيرون في الطرقات العامة .


مهنة للبعض وتسلية للبعض

الفقر اجبر بعض النساء للعمل في الطرقات وبيع الذرة التي توفر لهن مبالغ لسد الاحتياجات اليومية وللبعض هذه الوظيفة مهمة للتسلية اذ توفر عناقيد الذرة لهم وجبة خفيفة للتسلية وللتصبير وهم يتسامرون على الطرقات في ظل الاجواء الممطرة والباردة فاحيانا تنتظر لوقت محدد حتي ينضج العنقود الذي طلبته وتعمل المراة على تقليبة في موقدها الممتلئ بالنار حتي ينضج ويكون جاهز للاكل وهنالك نوع يتم سلقه بالماء ويتم تقديمه على الطرقات وهو موضوع في وعاء ويكون حارا للاخر ويتم حمله بقطعة من الغلاف الخارجي للذرة والذي يستخدم للامساك بالذرة الساخنة .




رائحة في كل الطرقات

وانت تسير في الطرقات العامة في العاصمة وضواحيها تجد ان رائحة المكان تمتلئ برائحة الذرة المشوية مع رائحة المطر على الطرقات والتي تفوح رائحتها من جميع الاتجاهات الشئ الذي يغريك على ان تتناول واحدة وانت تسير حتي تصل لمكانك الذي تتجه اليه فاحيانا لابد من التوقف لاختيار قطعة ناضجة .
الذرة المشوية تتوفر في اثيوبيا في اوقات الخريف وخاصة العاصمة الاثيوبية اديس ابباويتم احضارها من المناطق الطرفية التي تنمو فيها الذرة بكثافة وخاصة اقاليم جنوب البلاد ويتم توزيعهها في جميع المدن .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق